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らっきょう酢

山之村のお母さんたちの心強い料理の味方。

それが「らっきょう酢」です。

らっきょう酢
こんな大きいボトルも使い切っちゃうくらい

漬物に!

あえ物に!!

寿司酢に!!!

と、この時期引っ張りだこの調味料なのです。

ほどよい酸味と甘みが人気の秘訣だそうな。

会話の中で普通に「らっきょう酢で…」と出てくる率、

ホントに高いんですよ!

昨日も、集落に出た際に

みょうがをどうやって食べるかという話をしていたら

「らっきょう酢で和えてもいいなぁ。」

という声が聞かれ、

こんなに定番なら、私もらきょう酢デビューするしかないと思い

その話の中に出てきた

「みょうがのらっきょう酢和え」を作ってみちゃいました。

作るというほど難しいものではないのですが。

食べてみて皆の好評価に納得。

うん、こりゃ楽だし、おいしいし、言うことないわ。

ということで、山之村で大人気のらっきょう酢は

我が家の調味料に加わることとなりました~。
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