スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

寒干し大根づくり

RIMG4525.jpg
寒干し大根、本格的に始まりました!

家の前などの屋外で

皆さん寒干し大根づくりに精を出して見えます。

今日はまだ暖かかったですが

真冬は本当に寒いです。

頬かむりをしないとやってられないくらいです。

ちなみに上の小屋の寒干し大根は

3サイクルほどするそうです。

この寒干し大根が乾いた後も

2番手、3番手たちが待っているとのこと。

いや~すごいです。

すべて手作業ですからね。

RIMG4538.jpg
大根を出して冷たい水で洗って

皮をむいて

等間隔に切って

RIMG4550.jpg
薪を焚いた釜でゆでて

棒にさして

干し場に持っていきます。

干し場に設置した際には

風通しがいいように

大根のバランスを見ます。

今年は大根が大きめなので

干しあがるまでに

時間がかかるかもしれない、とのことでした。

あと1か月もすれば、

飴色の寒干し大根に出会えることでしょう。

小さく小さくなっていく姿を眺めるのが

とても楽しみです。



スポンサーサイト

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。