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気温がぐっと下がって…

寒いです。

かやぶき小屋の中は風通しがよすぎて…

囲炉裏で火を焚いても

ちょっと離れるとやっぱり寒い。

こうして一雨ごとに気温が下がっていって

やがて冬がやってくるんだなぁとしみじみと感じます。

昨日に引き続き今日もお茶会を開催しているのですが

今日はなんと!

RIMG3222.jpg
あぶらえ(えごま)バージョンもご用意しちゃいました☆

あぶらえはシソ科の植物で

使い方はゴマと変わらないのですが

その独特の香りが特長です。

シソ科なだけあって

シソのような香りがします。

実はこのあぶらえ、

収穫からの選別作業が非常に手間がかかるんです。

細かい粒をじーっと見つめてゴミを避けていくという…

ずっとやっていると目がチカチカしてきます。

この手間を知っているので

食べるときにいっつも

「ありがたいなぁ。」って思います。

おいしさも倍増して感じます。

自分の周りにある

“もの”ができるまでの過程を知っていると

自然と、その“もの”への愛情も深くなって

感謝の気持ちも生まれてきて

豊かに暮らすってこういうことなのかもしれないって

なんとなく思う今日この頃です。



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